Кинезиологическая методика, направленная на восстановление мышечного тонуса и развитие правильных двигательных навыков.
Основной задачей этого метода реабилитации является формирование правильного стереотипа движений и его применениев повседневной жизни.
Эта методика была разработана и, изначально, применялась только для детей. В дальнейшем Бобат-терапия стала успешно использоваться и у взрослых в программе постинсультной реабилитации. Кроме того, Бобат-терапия отличная профилактика контрактур и деформаций суставов.
Суть Бобат-терапии заключается в специфическом применении специальных стимулов: тактильных, слуховых, зрительных, положения тела в пространстве, тела по отношению к другим предметам. Воздействие этих стимулов задействуют в работу поврежденные структуры ЦНС, нормализируют их взаимодействие с другими системами организма и угнетают патологические двигательные стереотипы.
Обязательным условием Бобат терапии является использование стимулов в строгой последовательности, повторяющей периоды физиологического развития нервной системы и двигательных навыков детей: сначала удержание головы, затем переворачивание, сидение, ползание, стояние, и только потом ходьба. Выражаясь иначе, в реабилитационном процессе нужно повторить природные этапы развития.
Показания к Бобат-терапии:
- ДЦП
- Центральные параличи
- Нарушения движений и равновесия
- Нарушение восприятия своего тела
- Задержка психо-моторного развития
- Спастика конечностей
- Двигательные нарушения вследствие перенесенного инсульта и пр.
Занятия по методике Бобат уменьшают неравномерность мышечного напряжения, пациент выводится из состояния пассивности и приобретает (восстанавливает) навыки владения своим телом в произвольных движениях.